Отзыв о курсе “Mad Cash” от Академии Покера

Полезные сайты и программы

Привет! Меня зовут Михаил, я решил написать свой отзыв на Академию Покера. Я расскажу, почему начал играть в покер, какие успехи у меня были с самого начала, и чего я добился после прохождения обучающего курса в покерной школе. Возможно, многие скажут, что онлайн-покер уже изжил себя, и заработать покером в 2021 году практически невозможно. Но на собственном опыте я докажу, что это не так, и при должном подходе и упорстве даже полный фиш (коим я и был вначале пути) может достичь неплохих результатов.

Почему я начал играть в покер

С покером я познакомился примерно лет 10 назад в приложении Вконтакте, где играл на условные фишки. Все мои навыки в покере тогда ограничивались лишь знанием комбинаций. Играл я исключительно для развлечения, даже не зная на тот момент, что покером может зарабатывать любой желающий.

Где-то два года назад в рекомендованных видео Ютуба мне попался ролик с крупным заносом какого-то блогера. На тот момент я искал дополнительные источники дохода, т.к. заработной платы на работе мне не хватало. Поэтому увиденный ролик меня очень заинтересовал, и я решил, что раз кто-то может выигрывать, то почему бы не попробовать и мне.

Особо не выбирая, я зарегистрировался в самому популярном руме – PokerStars и внес минимальный депозит. Тогда я даже не мог понять, во что хочу играть – турниры или кэш. Поэтому попробовал и то, и другое, естественно, на микролимитах. Первого депозита мне хватило ровно на два дня, и я понял, что своих знаний мне недостаточно и нужно как-то обучаться игре в покер.

Тратить деньги на обучение я считал неразумным, ведь в интернете можно найти достаточно информации совершенно бесплатно. Я начал смотреть стримы онлайн-игроков, читал специализированные форумы, посещал покерные сайты. Но информация оказалась настолько неупорядоченной и непоследовательной, что процесс моего обучения практически не сдвигался с мертвой точки. Кроме того, разные источники порой предоставляли противоречивые данные. Например, диапазон открытия с одной и той же позиции мог существенно отличаться на разных сайтах.

Тем не менее, по крупицам информацию я все же получал, и одновременно с этим еще раз задепозитил на Старзах. Играл я и турниры, и кэш, считая эти форматы покера практически идентичными. Стоит отметить, что в кэше на NL5 некоторое время мне даже удавалось плюсовать. И это при том, что никакими покер-трекерами и помощниками я не пользовался. Но видимо это был всего лишь апстрик, по окончанию которого все стало на свои места – мой банкролл опять ушел в ноль.

Поиск и выбор школы

Что ж, попытка самостоятельного обучения провалилась, несмотря на все мои упорные старания. Я начал искать альтернативные способы получения знаний. Рассматривал два варианта – либо найти личного тренера (на форумах много было таких предложений), либо пройти обучение в покерной школе. После того, как я узнал стоимость индивидуальных занятий со средненьким тренером и почитал отзывы прошедших это обучение игроков, этот вариант я отбросил. А вот школы предлагали групповые занятия на более выгодных условиях, пускай и с меньшими перспективами.

Загуглил «онлайн покер-школы» и приступил к изучению популярных сервисов. При поверхностном рассмотрении мне показалось, что каждая школа предлагает примерно одинаковые условия сотрудничества. Поэтому сделать выбор было сложно. Однако, изучив сайты подробнее и пообщавшись с несколькими менеджерами, я понял, что различия есть, причем существенные.

Например, в PokerAbiliti можно получить бесплатный 10-дневный доступ к тренировкам, но там не предусмотрена разбивка обучения по дисциплинам. На PekarStas меня сразу отпугнули заоблачные цены даже на минимальном тарифе. Кроме того, в этой школе нужно было наиграть 200+К рук для получения всех плюшек.

Начал читать обсуждения и отзывы игроков, которые уже прошли обучение в разных школах. Наткнулся на интересную статью, автор которой ради эксперимента лично прошел обучение в нескольких самых популярных школах и поделился впечатлениями о каждой из них. Каждый мини-обзор сопровождался скриншотами, именами тренеров и другими подробностями, так что в достоверности эксперимента не возникло сомнений. Так вот, с огромным отрывом, практически по всем показателям лидировала «Академия Покера». Автор подробно описал, в чем преимущества этого ресурса перед другими. Заглянул и на другие ресурсы, почитал там отзывы на школу покера. И я решил обратиться к менеджерам Академии, чтобы узнать, насколько школа подходит лично для меня.

Знакомство с Академией Покера и процесс обучения

Менеджер Вадим, узнав мой текущий уровень игры и поставленные планы, предложил записаться на курс Mad Cash. Учитывая, что я решил сконцентрироваться именно на кэше, согласился на него. В этот курс входил доступ к закрытым видеоурокам на сайте, 12 групповых и 5 индивидуальных занятий, а также участие в закрытой конференции в Discord.

Обучение проходило в два этапа – сначала для полных новичков, потом для игроков с опытом. Решил не пропускать занятия с самого начала, хоть и имел уже достаточно большой опыт игры. И не пожалел, ведь даже на начальном этапе у меня оказались пробелы. Онлайн конференция проходила в Зуме, поэтому каждый участник мог задать вопрос, выдвинуть предложение – это очень удобно. Тренер курса, Павел, оказался не только толковым игроком, но и грамотным педагогом – объясняет все максимально понятно, всегда отвечает на вопросы, указывает на ошибки, дает советы. Кстати, все тренеры Академии – плюсующие регуляры средних-высоких лимитов, и их стату можно посмотреть в открытых источниках. Просто во время поиска школы приходилось сталкиваться с тренерами, которые и NL5 практически в ноль играют – чему может научить такой тренер?!

Групповые тренировки я чередовал с самостоятельным обучением (смотрел видеоуроки, их примерно 40 штук). Вся информация подается последовательно и логично, не нужно самому собирать по крупицам нужные данные. Поэтому процесс обучения проходил очень быстро. Я научился пользоваться Холдем Менеджером, перед этим работал без статистики. Тренер предоставил специальный HUD, в котором отображаются самые нужные статы без лишней информации.

На каждом групповом занятии обсуждались отдельные темы – покерная математика, использование софта, психология и покера и пр. Ни один урок не прошел даром, из каждого занятия я узнал для себя что-то новое и важное, что позволило мне потом улучшить свою игру. Уже после нескольких уроков я приступил к практике. Сначала при каждой раздаче я заглядывал в выданный АК чарт стартовых рук. Постепенно я запомнил диапазон розыгрыша карманных рук с разных позиций, и безошибочно принимал верные решения на префлопе.

Работа над ошибками

После того, как я улучшил свою префлоп-игру, мой график профита наконец пошел вверх, пусть и очень медленно. Да, придерживаясь новой тактики, мне приходилось сбрасывать большую часть рук, что не привносило интереса в игру. Однако тайтовый розыгрыш позволил мне избежать попадания во многие сложные ситуации. Из своего арсенала практически полностью исключил лимп. Теперь, заходя в раздачу, я точно знаю, как поведу себя в случае ререйза, 4-бета, колла от соперников. В результате мои действия на прелофпе дошли до автоматизма, что не только повысило прибыльность игры, но и ускорило время принятия решений.

Отзыв о курсе "Mad Cash" от Академии Покера

 

Тем не менее, моим слабым местом по-прежнему оставалась постфлоп игра. Если я не попадал в доску, то это практически всегда значило, что банк мною проигран. На любую ставку от соперника я сдавался, независимо от того, ставил он на префлопе, или нет. Сам же, действуя вне позиции, никогда не ставил с неготовой рукой.

На групповых занятиях я узнал, что такое фолд-эквити, и начал активнее блефовать на постфлопе против соперников с высоким показателем фолда на контбет. Неготовые дро-руки я тоже стал эффективнее разыгрывать. Научился правильно использовать слоуплей, чтобы на терне или ривере меня не переехали. В результате с сильнейших рук я начал выигрывать больше, а благодаря использованию блефа и полублефа некоторые не доехавшие руки мне тоже стали приносить прибыль.

Раньше я играл практически одинаково с любой позиции за столом. Если мне приходила рука, например, Q9, рейзил с UTG и с баттона. Причем размер рейза был одинаковым, независимо от количества лимперов. Это теперь я понимаю, что с приближением позиции к BTN диапазон розыгрыша должен расширяться, а при увеличении количества лимперов размер ставки тоже должен возрастать. Устранение этих ошибок привело к практически полному исключению мультипотов, в которых даже мои сильнейшие руки раньше попадали под доминацию.

Индивидуальные занятия

В курс Mad Cash входит 5 индивидуальных занятий. Хочу отметить, что это действительно полноценные индивидуальные занятия ученика с тренером, а не пятиминутный диалог со стандартными советами по игре. К моменту проведения первого урока я уже слегка плюсовал на NL5, но по-прежнему чувствовал себя неуверенно даже на микролимитах. Вместе с тренером посмотрели историю моих раздач, он выбрал некоторые из них для подробного анализа.

Также была проанализирована игра с позиций – как и другие игроки, больше всего я терял на блайндах, однако мои потери оказались слишком высокие. Начали искать лики, оказалось, что я слишком широко защищаю блайнды. Мне казалось, что раз я уже внес в банк деньги, то должен уравнивать ставку с любой рукой. На размер ставки я тоже особого внимания не обращал – будь это 2.5 или 4 ББ, кнопка «call» у меня нажималась с одинаковой частотой. 3-беты я вообще не использовал на большом блайнде. Рассуждал так – раз уж мое слово последнее, то лучше я посмотрю флоп, а то вдруг соперник сыграет 4-бет. Результат предсказуемый – я не попадал во флоп и сразу же сдавался.

После указания тренером на эти ошибки, я начал учитывать сайзинг ставок при принятии решений. Также я включил в свой арсенал блефовые 3-беты на стиллинг с кат-оффа и баттона, когда собирал сильные одномастные коннекторы. Кроме того, я начал учитывать позицию опенрейзера – чем ближе он к баттону, тем шире становилась моя защита. Теперь при защите блайндов я принимаю во внимание процент контбета рейзера – если он низкий, то я чаще коллирую ставку. Более агрессивная манера игры на блайндах позволила мне существенно снизить убытки с этих позиций. В результате мой общий винрейт слегка вырос.

На постфлопе обнаружилось еще больше ошибок. Например, часто с двусторонками и флеш-дро я фолдил на ставки игроков, которые мне было коллить по шансам. Научившись быстро рассчитывать шансы банка, я стал правильно разыгрывать подобные руки. Просматривая с тренером раздачи, я понял, что на ривере сильно не добирал с парами (с сильным кикером) и двумя парами. Эти руки часто оказывались сильнейшими, но я недооценивал их, поэтому обычно играл чек бихайнд вместо бета. Исправление этой ошибки тоже положительно отразилось на моем винрейте.

Между индивидуальными занятиями я наигрывал по 10 тысяч рук, и результаты с каждым разом становились все лучше. Такой формат обучения для меня оказался очень эффективным.

Результаты обучения

Как я уже говорил, я записался на курс Академии, когда мой уровень игры был настолько слабый, что я не мог побить лимит NL5. Уже после нескольких групповых занятий, получив начальные знания, я смог слегка плюсовать на этом лимите. После начала индивидуальных занятий мой винрейт стал постепенно увеличиваться. Когда я достиг значения 8бб за 100 раздач, я перешел на NL10. Примерно за месяц мне покорился и этот лимит. На данный момент я играю в плюс лимиты вплоть до NL25.

Отзыв о курсе "Mad Cash" от Академии Покера

Если говорить о результатах обучения в плане дохода, то за два месяца я выиграл больше 1.100 долларов. Средний винрейт составил 8.77 ББ на 100 рук. При переходе на лимит NL25, как ни странно, стал себя чувствовать более уверенно. На высоких ставках соперники играют более предсказуемо, в отличие от микролимитов, где предугадать действия оппонента без статы на него практически невозможно. Поэтому и результаты на NL25 у меня оказались выше среднего винрейта – 17.71 ББ/100 рук. Конечно, я понимаю, что на такой небольшой дистанции еще рано делать выводы, но думаю этот лимит мне покорится.

Отзыв о курсе "Mad Cash" от Академии Покера

Отмечу, что результаты обучения в Академии Покера превзошли все мои самые смелые ожидания. Ничего не могу сказать насчет других курсов, но Мэд Кэш – это действительно эффективный инструмент для тех, кто хочет преуспеть в кэш-покере. Благодаря ему из минусующего игрока на лимитах NL5 я превратился в уверенного регуляра на NL25, и на этом не собираюсь останавливаться.

Особо отмечу заслуги тренера, Павла Mad, который умеет подать материал таким образом, чтобы его понял даже полный новичок. Павел легко определил мой уровень игры, быстро нашел основные лики и дал рекомендации, которые позволили мне существенно улучшить игру. После прохождения курса обучения у меня появилась уверенность в собственных силах и возможностях. Следующая цель – лимит NL100, и я уверен, что смогу ее достичь. Надеюсь, этот отзыв будет полезен для тех, кто находится в поиске покерной школы.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий